Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе, премьер Большого театра, потребовал от руководства отменить вынесенные ему в феврале выговоры, которые он считает незаконными. Он также требует публичных извинений от администрации.

Не так давно Цискаридзе обратился с иском в столичный Тверской суд с просьбой отменить выговоры, которые были вынесены ему за его собственные интервью. В них он комментировал свое видение ситуации, сложившейся в Большом театре.

Сам артист заявляет, что выговоры незаконны из-за того, что они были сделаны не за нарушения в его работе, а за данные различным изданиям интервью. Администрация обвинила премьера в оскорбительных высказываниях в адрес театра, в то время как Цискаридзе уверен, что театр – это актеры, а не администрация, поэтому руководство не может говорить от имени театра.

Представитель Большого театра заявил о том, что руководство готово искать компромисс и пойдет на мировое соглашение с Цискаридзе, если тот отзовет исковое заявление. Артист же требует публичного признания вынесенных выговоров незаконными и их отмены, называя их вынесение нарушение нарушением его конституционного права на свободу слова.

Конфликт администрации ГАБТа и Николая Цискаридзе начался довольно давно, но в последние месяцы заметно обострился. Поводом к этому стало нападение в начале года на Сергея Филина, художественного руководителя театра. После нападения в ряде СМИ прозвучало предположение о причастности Цискаридзе к нападению на Филина. Цискаридзе же обвинил театр в травле и желании выжить его из коллектива всеми методами.