Бурановские бабушки

Победа в финале отбора на «Евровидение-2012», прошедшем в среду, 7 марта в столице, фольклорного коллектива под названием «Бурановские бабушки» вызвала неоднозначную реакцию и оценку музыкальных экспертов.

Коллектив победил как в телефонном и смс-голосовании, так и по мнению профессионального жюри. На втором месте оказался дуэт Димы Билана и Юлии Волковой, третье – также у дуэта, в котором спели Тимати и Аида, оперная певица.

Продюсер Иосиф Пригожин отметил, что такого результата вполне можно было ожидать. Выступление «бабушек» было ярким, оригинальным, так что их победа, считает Погожин – заслуженна. К тому же, он уверен, что если «Бурановские бабушки» и не смогут победить на Евровидении, но они наверняка привлекут много внимания. Пригожин также сказал, что если бы он был членом жюри, то голосовал бы за «бабушек», а вот Билана он не видит участником конкурса, считая, что себя певец в конкурсе уже проявил и потому не должен больше принимать в нем участие.

Критик Артур Гаспарян заявил, что на конкурс должны поехать Билан и Волкова и считает, что «Бурановские бабушки» на «Евровидении» будут выглядеть «музыкальным аттракционом». Однако он признает, что шансы на победу у них могут быть.

Продюсер Катерина Гечмен-Вальдек уверена, что вчерашний выбор был практически единственно возможным, хотя и отметила, что с музыкальной точки зрения песню «бабушек» серьезно обсуждать невозможно. Впрочем, по ее мнению, в Евровидении музыкальная составляющая не столь важна, как зрелищность и оригинальность.

«Бурановские бабушки» уже приезжали в позапрошлом году на отборочный конкурс, но проиграли его. В этот раз они приехали с песней в национальных мотивах «Come on and dance». В начале их песни можно слышать музыку знаменитой «House of rising sun». Сразу после выступления стало очевидно, что у старушек есть все шансы на победу – окончание их выступления было ознаменовано бурными овациями.

Конкурс «Евровидение» в этом году пройдет в Баку. Как обычно, он состоится в мае, 22-26 числа. В этом году своих участников представят 42 страны.