Oscar 84

В Лос-Анджелесе прошла очередная, уже 84-я по счету церемония вручения самой известной премии в мире кино — «Оскара». Ведущим «Оскара» на этот раз снова стал Билли Кристал, которому доверили эту почетную миссию уже в девятый раз. Всего за вечер было роздано 24 статуэтки.

Главная номинация как лучшей картине года досталась ленте «Артист» от режиссера Мишеля Хазанавичуса. Впрочем, многие эксперты предрекали успех этому не совсем обычному фильму, посвященному истории Голливуда. Необычен он в первую очередь тем, что в век 3Д технологий режиссер решил снять не только черно-белое, но и еще и немое кино. К тому же «Артисту» достались еще четыре «Оскара»: главная мужская роль, режиссура, за костюмы и музыку.

Мартин Скорсезе и его лента «Хранитель времени», которая считалась главным конкурентом «Артиста» получила столько же статуэток, но в основном за «технические» достижения. «Оскара» эта картина взяла за художественную постановку, спецэффекты, работу операторов, звук и монтаж звукового ряда.

Статуэтку за главную женскую роль первого плана получила Мерил Стрип. Эта награда стала ее третьим «Оскаром», а в общей сложности для актрисы это уже 17 номинация.

Награду за лучший оригинальный сценарий получили создатели романтической ленты «Полночь в Париже», а «Оскара» за лучший адаптированный сценарий взяла лента «Потомки».