70-й «Золотой глобус»

В США состоялась очередная, на сей раз 70-я, церемония вручения премий «Золотой глобус». Приз лучшей драматической ленте был отдан фильму «Операция «Арго», повествующему о событиях, имевших место в 1979 году в Тегеране, в период разгара исламской революции. Режиссер этой ленты, Бен Аффлек, стал лучшим режиссером года по мнению жюри «Золотого глобуса».

Приз как лучший актер получил Дэниел Дэй-Льюис за исполнение главной роли в фильме о жизненном пути американского президента Авраама Линкольна в ленте «Линкольн». Этот фильм был номинирован на семь наград сразу, но получил только одну – за лучшую мужскую роль.

Джессика Чэстэйн получила награду как лучшая актриса за роль в картине «Цель номер один», а певица британского происхождения Адель стала обладательницей награды за исполнение саундтрека Skyfall к последнему фильму об агенте 007, «Координаты: «Скайфолл».

Лучшим иностранным фильмом была названа лента Михаэля Ханеке, австрийского режиссера – в прокате она шла под названием «Любовь». Среди анимационных лент был отмечен последний мультфильм легендарной студии Дисней — «Храбрая сердцем».

Не остался без призов эксцентричный режиссер и сценарист Квентин Тарантино – он получил награду за оригинальный сценарий «Джанго освобожденный». Картина также получила еще один приз – за лучшую мужскую роль второго плана. По мнению жюри, Кристоф Вальц стал лучшим актером второго плана.

Мэгги Смит стала лучшей актрисой второго плана, получив ее за роль в киноленте «Аббатство Даунтон».