Замена российскому газу для Европы

Вследствие того, что Россия находится в конфликте с Европой, Иран предлагает свой газ вместо российского. Такое заявление сделал заместитель министра нефти Ирана, Али Маджеди. Он сообщил о том, что недавно страну посещали делегаты из нескольких европейских стран, с которыми велись обсуждения по поводу замены российского топлива иранским.

Кроме того, Маджеди отмечает некоторые возможные варианты маршрута поставки топлива через трубопровод «Набукко». Так, поставки можно осуществить через Турцию, Кавказ, Сирию или Черным морем, в обход Российской Федерации.

Напомним, что ранее проект «Набукко» был открыт в 2002 году и планировалось закончить строительство в 2014. Но по различным причинам реализацию проекта откладывали. Теперь же восстановление проекта может быть удачным вариантом для европейских стран.

Отметим, что российский газ обеспечивает треть Европы. Но, по словам экспертов, в нынешней ситуации Европа будет искать новые пути газовых отношений, исключая из них Россию.

Запасы топлива Ирана можно сопоставить с количеством Российского газа, но его добыча в Иране не настолько развита, чтобы начать обеспечение всей Европы прямо сейчас. Тем не менее, в ближайшие несколько лет пока Иран будет налаживать добычу и поставки, без российского газа европейские страны не смогут обойтись.