Закончена работа над модификацией Ил-476

Российские авиастроители закончили работу над проектом Ил-476, обновленной модификации грузового самолета Ил-76. Министр промышленности и торговли уже доложил об этом главе государства.

Работу над воздушным судном пришлось 6 лет назад перенести в Москву из Ташкента из-за возникновения недоразумений с узбекской стороной. За прошедшие шесть лет инженеры разработали модификацию самолета, имеющего улучшенные характеристики. Грузоподъемность новой модели выросла на 15%, а дальность полетов – на 25%. Обновленный Ил-476 уже дважды поднимался в воздух, а в настоящее время идет активная подготовка к более серьезным испытаниям.

При этом Ил-476 является не новой моделью, а модернизацией транспортного воздушного судна Ил-76 советской разработки. Исходя из тех данных, которые были обнародованы по Ил-476, самолет сможет летать на расстояния до 5 тысяч километров и будет иметь грузоподъемность до 75 тонн. Серийное производство запланировано на 2014 год, а главным покупателем Ил-476 станет Минобороны РФ. К 2020 году планируется собрать 200 экземпляров самолета.

Чиновники уже приступили к подготовке заказов на новую модель, а президент отдельно отметил, что необходимо проконтролировать вопрос справедливого формирования цены на новый воздушный транспорт.