Янукович назвал незаконным предоставления кредита Украине Америкой

Сегодня в ходе проведения конференции в городе Ростов-на-Дону, которую транслирует телевизионный канал «Россия 24» отстраненный от власти украинский президент заявил о том, что американские власти не имели права предоставлять Украине денежный заем по величине в один миллиард долларов.

Ссылаясь на американское законодательство, экс-президент сказал, что нельзя оказывать финансовую поддержку странам, в которых действует нелегитимное правительство. Досрочные президентские выборы, проведение которых назначено на 25 мая, президент также назвал незаконными.

В Палате представителей американского конгресса 7 мая был одобрен законопроект, предоставляющий финансовую помощь Украине в размере одного миллиарда долларов. Саммит ЕС при этом за день до этого согласился выделить Украине денежный заем в размере 11 миллиардов долларов. Украинское стороне заем до 3 миллиардов долларов готов предоставить Всемирный банк для проведения экономических реформ.

В Украине с начала марта уже работает МВФ, оценивающий обстановку в стране. При этом украинская сторона намерена договориться с МВФ о предоставлении займа в размере 15 млрд. долларов. Министерство финансов оценила объем средств, необходимых Украине в ближайшие годы, в размере 35 млрд. долларов.