Ядерно-оружейный комплекс РФ

Россия намерена потратить свыше ста миллиардов рублей на ядерное оружие в ближайшие три года, на протяжении 2013-2015 гг. Об этом рассказал Владимир Комоедов, руководитель комитета Госдумы по обороне. Через два дня, 19 октября пройдет запланированное рассмотрение проекта закона о бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

Ядерно-оружейный комплекс РФ получит в 2013 году 29,3 млрд. рублей, в 2014 году – 33,3 млрд. рублей, а в 2015 году – 38,6 млрд. рублей. Таким образом, затраты на вооружение с каждым годом будут расти. Следует заметить, что в текущем году расходы на эту статью бюджета составили 27,4 миллиарда. Компания государственной формы собственности «Росатом» производит освоение бюджетных средств по данной статье затрат.

Более месяца назад, в первых числах сентября Сергей Каракаев, командующий РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), рассказал о том, что к 2018 году запланировано разработать новую межконтинентальную баллистическую ядерную ракету с боевой частью в пять тонн. Это примерно в четыре раза больше, чем у «Тополей» и «Яросов», в настоящее время имеющихся на вооружении у российской армии. Виктор Есин, консультант Каракаева, назвал новую тяжелую ракету наследницей ракеты «Сатана» и отметил, что у нее будет до десятка ложных блоков.