Таджикистан в ВТО

Таджикистан теперь является полноправным членом ВТО (Всемирной торговой организации). Заявку на вступление в организацию страна подала еще в мае 2001 года, но для присоединения к ВТО каждому кандидату на вступление необходимо провести целый ряд согласований и привести действующее законодательство в стране к нормам, принятым в ВТО.

В процессе подготовки нормативно-правовой базы для вступления, адаптации законодательства Таджикистана нормам международного права и нормативам ВТО было подготовлено свыше 80 различных нормативно-правовых актов, законов и других документов, а также проведены многочисленные многосторонние и двухсторонние переговоры с представителями стран-участниц ВТО.

Протокол о вхождении в ВТО по Таджикистану был подписан в декабре прошлого года в Женеве. В торжественной церемонии участвовал и лидер страны Эмомали Рахмон. В своем заявлении он выразил надежду на то, что его страна сможет полноценно и продуктивно использовать членство в такой уважаемой организации с целью обеспечения развития экономики государства и роста благосостояние ее граждан. В парламенте республики документ был ратифицирован 9 января нынешнего года.

Следует заметить, что в настоящее время руководство Таджикистана также ведет переговоры о возможном присоединении и к Таможенному союзу.