Боржоми

Знаменитая минеральная вода «Боржоми» снова появится на прилавках российских магазинов. Эксперты Роспотребнадзора подписали все необходимые документы и никаких препятствий к возвращению «Боржоми» на рынок больше нет.

Напомним, что качество минералки поставили под сомнение еще в 2006 году и все это время ее ввоз был запрещен. Впрочем, и на сей раз регистрация прошла отнюдь не гладко – первую партию «Боржоми» забраковали и только вторая партия смогла пройти регистрацию. Специалисты подтвердили качество воды и удостоверение о регистрации было выдано.

Когда семь лет назад поставки воды «Боржоми» в Россию были запрещены, то официально речь шла о большом количестве подделок и низком качестве воды. Но, в свете политической ситуации, реальные причины были очевидны. Что ж, можно ли считать совпадением, что улучшение политических отношений двух стран совпало со снятием эмбарго на поставки «Боржоми» в Россию? Скорее всего, нет.

Аналитики не отрицают, что возвращение на российский рынок «Боржоми» — событие важное и знаменует собой налаживание отношений между странами. К тому же, за прошедшее время многое изменилось и теперь контрольный пакет акций компании принадлежит российской фирме.

Минеральная вода стала уже третьим грузинским продуктом, который смог вернуться на прилавки российских магазинов за последнее время – буквально на днях получили разрешения представлять свою продукцию и две винодельческие компании Грузии. К концу весны появятся в продаже грузинские фрукты, овощи, орехи и мед. Возможно также появление на прилавках магазинов грузинского чая и даже пива.