Apple и 74 млрд. $ налогов

Одну из самых прибыльных мировых корпораций обвиняют в уклонении от уплаты налогов – по заявлению Сената США компания Apple с 2009 года не доплатила в казну налоги на сумму в размере около 74 миллиардов долларов США. Ей удалось этого добиться, используя дочерние структуры. Текст доклада о нарушениях в выплате налогов Apple был опубликован на страницах газеты Financial Times.

В парламенте США налоговую стратегию Apple будут обсуждать сегодня, во вторник. В Сенат прибудет Тим Кук, занимающий пост генерального директора корпорации, а также финансовый директор компании. Будут приглашены и представители Министерства финансов США. Главе Apple предстоит давать непростые ответы на претензии на предмет использования компанией лазеек в законодательстве.

В первую очередь, речь идет о трех офшорных структурах, принадлежащих Apple, которые формально были зарегистрированы в Ирландии, но формально не относились ни к какой юрисдикции. Так, одна из них за прошедшие три года заработала 30 млрд. долларов, но только не платила налоги, но и вовсе не подавала декларации. Еще одна из этих компаний, заработав 74 млрд., оплачивала сборы по ставке всего лишь в 0,05%.

Все обвинения корпорация Apple отрицает и настаивает на том, что нарушений американского законодательства не было. Компания в последние годы получает свыше 100 млрд. долларов от своих офшорных филиалов, а от международных операций – около 60% доходов. При этом Apple остается одним из наиболее крупных плательщиков налогов в США – только в прошлом году она перечислила в бюджет около шести миллиардов долларов.