Сибирь

Грандиозная госкомпания будет создана в ближайшее время в Сибири. Целью создания такой структуры станет развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Новая компания будет подчиняться напрямую практически только президенту и, по сути, будет являться государством в государстве.

Надо сказать, что это беспрецедентный проект. Таких масштабов не достигала ни одна монополия. По информации, попавшей в прессу, госкомпания будет иметь право распоряжаться на 60% территории страны, в 16 субъектах РФ. Среди предоставленных льгот даже частичный приоритет над федеральным законодательством, налогообложение по нулевой ставке, которое коснется налога на прибыль, а также налога на землю и имущество компании. Предусмотрена и льготная ставка на социальные отчисления.

Компания также будет иметь право использования недр и лесных ресурсов, причем без конкурсных процедур, которые предусмотрены для таких случаев. При необходимости лицензии станут частью уставного капитала проекта. По сути, можно говорить о том, что госкомпания возьмет на себя многие права Роснедр.

Проверить госкомпанию может только Счетная палата, а региональные и даже федеральные структуры не имеют права вмешиваться в деятельность компании. Право назначать членов наблюдательного совета и руководителя компании будет принадлежать президенту России. По плану эта корпорация проработает 25 лет и будет ликвидирована с передачей имущества государству.