В России резко возросли цены на гречку

После подорожания риса в России резко возросли цены на гречку. За последнее время стоимость гречневой крупы увеличивается не в первый раз. Традиционно повышение цен на гречку вызывает беспокойство у россиян, которые привыкли считать крупы «стратегическими» продуктами.

После того, как появилась информация о повышении стоимости риса, стали поступать данные о подорожании гречневой крупы. Соответствующие данные в минувший вторник опубликовал «Интерфакс». Согласно информации агентства, цены на гречневую крупу за минувшую неделю возросли на 1685 рублей за тонну. Неделей назад цены на крупу увеличивались только на 255 рублей за тонну. На данный момент стоимость тонны гречневой крупы составляет почти 40 тысяч рублей. В прошлом году стоимость аналогичного объема гречки составляла 16 673 рубля.

Увеличение стоимости гречневой крупы напрямую связано с проблемами с сырьем, с которыми столкнулись производители круп весной текущего года. Такое мнение высказала Ирина Глазунова, зам. Гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка.

В прошлом году в связи с ухудшившимися погодными условиями урожай гречихи был собран не полностью. Валовой сбор данной крупы в 2014 году составил 662 тысячи тонн.