В планах Украины полностью отказаться от российского газа

Агентство ИТАР-ТАСС заявляет о том, что Украина вследствие высоких цен, установленных «Газпромом» отказалась от поставок российского газа, сообщает Юрий Продан, министр энергетики Украины. Украина думает провести переговоры об установлении старой цены, по которой торговался газ в начале 2014 года.

При этом Юрий подтвердил информацию о том, что Киев в прошлом месяце не рассчитался за газ. Помимо этого он сказал, что размер долга за предыдущий месяц составляет 550 миллионов долларов.

В вопросах реверсных поставок газа из Словакии страна заручилась поддержкой ЕС. Технических трудностей в реализации поставок, как подтверждают европейские газовые компании, нет, существуют лишь юридические сложности.

ЕС помимо этого обещает предоставить Украине комплексную энергетическую поддержку, что подразумевает обеспечение поставок, а также хранение газа для европейских стран на Украине. Также возможно коллективное использование украинской транспортно-газовой системы.

Ранее «Газпром» озвучил долг Украины за газ в размере 2,2 миллиардов долларов. К концу текущего года размер задолженности может вырасти до 5,6 миллиарда долларов. При этом заметим, что в первом квартале сего года поставки реализовывались по скидочной цене.

Начиная с 1 апреля стоимость газа увеличилась на 80% и составила 485 долларов за кубический метр. Это связано с отменой харьковских соглашений и достигнутыми в конце прошлого года договоренностями между президентами двух стран.