В Москве и Питере повысят штрафы

По информации, полученной от пресс-службы Кремля, закон, по которому предполагается повышение штрафов за целый ряд нарушений ПДД для Санкт-Петербурга и Москвы, был одобрен Дмитрием Медведевым в минувшую пятницу.

Штрафы на остальной территории РФ тоже поднимутся, но все-таки будут ниже, чем в Москве и Петербурге. Например, остановка в тоннеле теперь обойдется нарушителю до 2 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге штраф за такое нарушение составит до 3 тыс. руб.


Помимо повышения штрафов, с 1 сентября 2011 года автовладельцы сами  будут оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения авто на штрафстоянке. На данный момент это оплачивается из бюджета города.

Закон коснется и работы такси. Водительский стаж для работы таксистом должен составлять не менее трех лет. Разрешение на работу предусмотрено выдавать сроком на пять лет. Вводятся карточки таксиста, в которых будут содержаться данные о самом таксисте и его автомобиле. Карточка должна предъявляться по требованию пассажиров. Если таксист откажется выполнять требования закона – карточка и разрешение на работу будет отозвано.

Нормативный акт к тому же расширяет права властей на введение временных ограничений и перекрытия движения транспортных средств по автомобильным дорогам. На данный момент такими полномочиями обладает исключительно Минтранс. Помимо этого, органы власти могут создавать или обеспечивать работу парковок для транспорта и устанавливать порядок их использования. К тому же, теперь у понятия «парковка» есть четкое определение. Парковка должна соответствовать правилам безопасности, может располагаться на дороге или примыкает к эстакаде, мосту, а также может являться парковочным зданием. Она может быть как платной, так и бесплатной – этот вопрос остается на усмотрение собственника.

Новые штрафы в повышенном размере будут введены в столице и Петербурге с июля 2012, для того чтобы городские власти успели построить и оборудовать перехватывающие парковки.