Валерий Хорошковский

 Валерий Хорошковский, занимающий пост первого вице-премьера Украины, считает, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации между РФ и Украиной, связанной с утилизационным сбором, стала бы отмена этого платежа с обеих сторон.

Об этом он рассказал журналистам во время пребывания на очередной Ялтинской встрече, которая стала уже девятой по счету. Он отметил, что лучшим решением стало бы отсутствие такого сбора в принципе, и именно на этом украинская сторона будет настаивать во время переговоров. Хорошковский отметил, что переговоры по данному вопросу продолжаются, но стал ничего отвечать на вопрос о том, какой была реакция Кремля на нововведение со стороны Украины.

Напомним, что 12 сентября Кабмин Украины выпустил постановление, которое вводит утилизационный сбор на автомобили и автобусы российского производства. Предельные ставки сбора, указанные в законе, фактически равны ставкам утилизационного сбора, которые начали действовать с 1 сентября в РФ. Теперь все физические и юридические лица, которые импортируют транспортные средства для свободного обращения из РФ, должны оплатить дальнейшую утилизацию ввозимого транспортного средства согласно ставкам, утвержденным в документе.

Следует уточнить, что решение Кабмина Украины касалось только автомобилей, ввозимых из Росси. Таким образом украинские власти полностью обезопасили себя от претензий со стороны ВТО.