Visa и Mastercard

Две крупнейшие мировые платежные системы Mastercard и Visa официально завили о том, что произошла масштабная утечка личной информации о клиентах. В заявлении также подчеркивается, что виновата в этом третья сторона – предположительно, компания, которая производила архивацию данных. По предварительной информации после анализа утраченных данных по картам, было обнаружено, что большая часть из них была использована для оплаты услуг парковок в Нью-Йорке и прилегающих районах. Общее количество счетов, которые в настоящее время находятся под угрозой, составляет около 10 миллионов.

Система MasterCard уже связалась с ФБР и оповестила банки-партнеры о случившемся. Компания также готова привлечь и независимую команду экспертов для расследования происшествия. Система Visa обнародовала заявление о том, что клиенты поврежденных карт не обязаны оплачивать приобретения, которые были сделаны мошенниками.

По сообщениям из ряда источников, информация была похищена не единовременно, а на протяжении месяца — произошло это в январе-феврале текущего года. Информации о том, в каких именно банках обслуживались карты, пока нет. Не известны и возможные последствия утечки, но вполне возможна целая волна гражданских судебных исков от пострадавших, личные данных которых стали доступны потенциальным преступникам.