Уралвагонзавод запустил в Интернете новый проект «Танкопедия»

В пресс-релизе «Уралвагонзавода» говорится о том, что предприятие запустило новый сайт под названием «свободная танковая энциклопедия». Ресурс основан на принципах работы «Википедии». Цель проекта под названием «Танкопедия» – сбор сведений, касающийся истории мирового строительства танков. Сегодня на сайте уже есть свыше 2300 статей о строениях танка, о типах былой и существующей бронетехники, о боеприпасах.

Всего на сайте есть 14 разделов по тематикам, которые касаются почти всех тем строительства танков, не минуя «культурный фон». Помимо исторических справок о технической стороне создания танков, на сайте есть данные об играх, стихах, песнях, фильмах, которые посвящены тематике танков. Также планируется постепенно присовокупить в «свободную танковую энциклопедию» все ранее засекреченные архивы «Уралвагозавода», а также техническую информацию, фотографию и документы.

При этом любой желающий имеет право вносить изменения и писать новые статьи в «Танкопедию». От имени «Уралвагонзавода» модераторы форума намерены поощрять подарками самых активных авторов энциклопедии. Как говорит Алексей Жарич, заместитель гендиректора «Уралвагонзавода», к 2020 году, к времени 100-летнего юбилея отечественного танкостроения, «Танкопедия» станет крупнейшим танковым ресурсом в глобальной сети.

За последние годы руководство «Уралвагонзавода» рассекретило множество материалов о выпуске танков в России и в бывшем СССР. В сентябре прошлого года корпорация издала книгу, называющуюся «Боевые машины Уралвагонзавода. Танки серии Т-72 и Т-90». В этой книге в частности были рассекречены отдельные подробности о производстве основных боевых танков Т-72 в РФ и СССР. Как видим, на этом руководство не остановилось и решило сделать секретные сведения доступными любому школьнику.