Универсальные электронные карты

В России начата выдача желающим универсальных электронных карт, которые дают возможность получать муниципальные и государственные услуги в электронном виде. К тому же, карту можно использовать для оплаты коммунальных платежей, оплачивать нею проезд в общественном транспорте и расплачиваться за товары.

Для получения карты требуется подать заявление на выдачу и заполнить заявку на открытие банковского счета. Заявки принимаются в специальных пунктах приема заявлений в уполномоченных организациях, в числе которых отделения Сбербанка в разных регионах, а также отделения банков «АК Барс» и «Уралсиб». Пункты приема будут работать и в ряде региональных администраций, а также в высших учебных заведениях.

Получить готовую карту можно в пункте выдачи, причем карта будет направлена в тот пункт выдачи, который укажет сам заявитель при оформлении заявки на карту.

Назначение карты – упрощение доступа граждан к получению государственных и муниципальных услуг. Ею можно воспользоваться через терминалы, банкоматы или же персональные компьютеры. Каждая карта содержит информацию о клиенте и образец его электронной подписи.

Выдача карт в текущем году будет производиться только по заявлению, в следующем – все граждане страны получат карты, кроме тех, которые откажутся от ее получения в письменном виде в установленном порядке. Получение карты бесплатно.