Укрощение «Газпрома»

Еврокомиссия объявила о начале расследования в отношении компании «Газпром». Причиной расследования стали вопросы, касающиеся соблюдения требований антимонопольного законодательства. Эксперты отмечают, что вероятно именно так Европа пытается ослабить позиции российского концерна на мировой бизнес-арене.

Евросоюз выдвигает обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, в связи с чем и начато расследование. В настоящее время речь идет о трех антиконкурентных практиках: привязке цены газа к цене на нефть, препятствование диверсификации поставок голубого топлива и разделение рынков газа.

В то же время Константин Симонов, возглавляющий Фонд национальной энергетической безопасности, уверен, что все обвинения надуманы и имеют политическую подоплеку. Он убежден, что созданием единого газового рынка должны заниматься европейские страны, а практика привязывать цены на нефть к стоимости газа вообще пришла из Европы, а никак не из России.

Сергей Чижов, руководитель Российского газового союза, считает, что еврозона предпринимает попытку установить определенный контроль над деятельностью «Газпрома». Для этого используется статья за номером 102 Договора о функционировании Евросоюза. Этот пункт договора запрещает использовать ведущие позиции на рынке в качестве рычагов воздействия на торговлю между странами-участницами ЕС.

Чижов также отмечает, что с самого начала было очевидно, что Европа будет негативно воспринимать монополии и даже всячески станет их преследовать. Для газовых монополий из России исключения, разумеется, не будет.

«Газпром» уже получил уведомление от Еврокомиссии о начале расследования в его отношении. О том, как долго оно продлится, пока не сообщается.