Украинский филиал Сбербанка обвинили в пособничестве терроризму

РИА Новости, ссылаясь на информационную службу банка, сообщает о том, что украинское подразделение «Сбербанка» не получало претензий со стороны украинских правоохранительных органов. Поэтому банк был очень удивлен тем, что в отношении его открыли уголовное производство.

Помимо этого финансовая организация объявила о готовности сотрудничества с органами правопорядка для выяснения истины. Филиал «Сбербанка» работает по лицензии Национального банка Украины и выполняет все предписания украинского законодательства.

Олег Махницкий, и.о. генпрокурора объявил вчера о начале открытия уголовного производства в отношении 14 финансовых учреждений, в число которых и входит Сбербанк. Ранее СБУ Украины объявила об открытии уголовных дел против работников российского банка в связи с обвинениями в пособничестве протестов на востоке страны.

СБУ считает, что должностные лица киевского центрального офиса за последние 2 месяца организовали спонсирование террористических группок, члены которых совершили «поджоги, насилие над гражданами, погромы, захват госучреждений и уничтожение имущества». СБУ Украины заявили о том, что в это время должностные лица банка перевели 45 млн. гривен безналичных в наличные деньги. Как считает СБУ, банк каждый день переводит до 500 долларов на платежные карты участников террористических групп.