Украине удалось сэкономить природный газ

В прошлом году Украине удалось в денежном и натуральном выражении снизить потребление природного газа. Украинские потребители, не закупив практически 4 миллиарда кубометров газа, сэкономили 1,7 миллиард долларов, о чем пишется в балансе Министерства энергетики. Львиную долю этого снижения обеспечили программы по энергосбережению. Хотя в этом году вследствие взятых перед РФ обязательств, вырастет потребление газа, о чем пишут эксперты в газете «Коммерсантъ Украина».

Наибольшее падение потребления произошло с промышленных отраслях: с 22,4 миллиарда кубометров до 20,02. Потребление газа бюджетными отраслями и населением снизилось на 0,7 миллиардов кубометров, а предприятий теплокоммунэнерго – на 0,5 миллиардов кубометров. При этом с показателя в 4,8 до 3,98 миллиардов кубометров снизились производственно-технологические расходы. «Укртрансгаз» потребление газа увеличил на 0,6 миллиардов кубометров. Снижение показателя производственно-технологических расходов произошло за счет предприятий «Укрнафта» и «Черноморнефтегаз».

При этом правительство рассчитывало на более значительную экономию. Существенного падения потребления газа получилось добиться вследствие стагнации химической промышленности, сказал Миша Гончар, директор энергетических программ «Номос». Михаил отметил, что предприятия Дмитрия Фирташа простаивали несколько месяцев вследствие плохой ценовой политики на свою продукцию. Помимо этого, следствие перехода предприятий металлургической промышленности на технологию пылеугольного вдувания, удалось сэкономить 490 миллионов кубометров газа.

Украина импортирует из РФ 35 миллиардов кубометров газа и ожидается, что в этом году в пределах страны будет добыто 22 миллиарда кубометров газа.