Украина

В минувшую пятницу Украина отказалась от скидки на газ в размере 10%, заявив, что окончательная цена даже с учетом скидки слишком высока. Это позволяет говорить о том, что спор, который в последние годы постоянно нервирует европейских потребителей и остается предметом политических инсинуаций, по-прежнему далек от разрешения.

Украинская промышленность полностью зависит от российского природного газа и в последнее время постоянно пытается договориться о снижении цены. При этом через страну проходит транзит российского газа в европейские страны.

Цена для украинской стороны на 2012 год составляет 413-418 долларов за тысячу кубометров газа в зависимости от квартала. Представители же высшей власти Украины заявляют о том, что справедливой ценой считают 250 долларов за кубометр.

Не сумев договориться во время переговоров, Киев сообщил, что намерен сократить закупки российского газа в текущем году примерно на треть. Российская сторона предложила скидку в 10%, если объемы поставок останутся прежними.

В пятницу представитель Николая Азарова, занимающего пост премьера страны, заявил, что это предложение не заинтересовало украинскую сторону. Президент страны, Виктор Янукович пошел еще дальше и в своем интервью в пятницу лично заявил о том, что считает цену дороже 240-250 долларов за тысячу кубометров несправедливой. Сам Янукович приводит простую схему расчета этой цифры – цена для Европы минус стоимость транзита. Он также отметил, что Москва скрывает стоимость голубого топлива для европейских потребителей, но добавил, что намерен узнать ее «другими путями».

Российская сторона готова пересмотреть цены на газ только в случае, если украинские газопроводы перейдут под контроль «Газпрома» или же Украина войдет в Таможенный союз. Киев категорически отвергает оба варианта, но готов к диалогу о создании трехсторонней системы управления ГТС, где 34% будут принадлежать украинской стороне, а еще по 33% — ЕС и РФ.