Стоит ли хранить деньги на депозите?

Прошла инаугурация Президента и украинский народ застыл в ожидании перемен к лучшему. Однако, как утверждают эксперты, сейчас главное сделать все усилия для стабилизации экономики и курса гривны, а улучшения настанут не раньше конца года.

Одним из вопросов, который необходимо решить украинцам, это что делать с депозитами в банках и просто накопленными деньгами. Банковская система сейчас переживает кризисный период, и многие банки устанавливают лимит на снятие наличных и депозитов. Кроме того, по требованию МФВ государство больше не сможет контролировать курс гривны. Так что колебания в 5 и даже 10 % станут обычным явлением. Кроме того, инфляция в этом году бьет все рекорды — 20 %.

Средняя ставка банковского гривневого депозита составляет около 20 %, но есть банки, что могут предложить больше. Эксперты считают, что класть деньги на такой вид депозита выгодно в том случае, если курс доллара не поднимется выше 12,93 гривен. То есть, если курс как сейчас составляет около 12 гривен, граждане могут использовать данную банковскую услугу без видимых рисков. Что касается депозитов в евро, граничным показателем курса гривны будет 17,85 грн.

Эксперты настоятельно рекомендуют не хранить в банках более 50% своих сбережений, хотя бы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.