Шоколадная украино-российская война продолжается

Многие украинцы по достоинству оценивают шоколад отечественной компании «Рошен», директором которой является новоизбранный гарант Конституции Украины П.Порошенко. Однако, как сообщают представители Роспотребнадзора, ситуация с запретом ввоза и продажи на территории РФ конфет марки «Рошен» продолжается.

Кондитерская корпорация «Рошен» является представителем мирового бизнеса и владеет фабриками на территории таких стран, как Литва, Россия и Венгрия. Ежегодно фирма выпускает 450 000 тонн кондитерской продукции.

Запрет на продажу продукции предприятия «Рошен» на территории РФ начался еще с июля того года. В ответ на претензии к качеству продукции компания через ВТО потребовала от РФ подготовить и передать подробный отчет несоответствия продукции установленным стандартам. В ноябре 2013 года Роспотребнадзор РФ сообщил, что переговоры с компанией «Рошен» продолжаются и в случае, если предприятие ликвидирует все нарушения законодательства, в скором времени вернется вновь на российский торговый рынок.

П.Порошенко, после победы на выборах публично обещал продать многомиллионный актив кондитерской фабрики. По его словам, он уже начал переговоры с консультантами по вопросам банковской сферы и сферы инвестирования, которые и займутся продажей компании.