Санкции заметно ударят по России

Экономика Российской Федерации действительно может ощутить на себе серьезное влияние введенных Западом санкций.

К данному мнению пришло правительство государства. Такое понимание ситуации сложилось на очередном докладе Министерства финансов РФ относительно бюджетной политики государства на ближайшие 2 года. Согласно данным ведомства, нагнетание ситуации в Украине может существенно снизить ВВП России. Потенциальное понижение произойдет на уровне 0,2%.

Также было отмечено, что в краткосрочной перспективе санкции ничем не угрожают, так как в бюджете есть достаточные резервы, чтобы минимизировать все негативные проявления. Особые потери могут произойти в инвестиционном секторе, так как бизнес-климат и приток иностранных капиталов существенно понизятся. Напомним, что пока выводы основаны лишь на сегодняшней ситуации, в которой введены санкции лишь второго уровня. Третья фаза ограничений может намного сильнее повлиять на экономическое развитие России.

США уже давно разрабатывают различные варианты следующих санкций по отношению к России и призывают поддержать возможное их применение Европейским Союзом. Правда, в самом ЕС ситуация в этом вопросе далеко не однозначна. Италия выступает самым ярым противником ограничений ведения бизнеса с российскими компаниями. Недавно просьбы не применять новые санкции поступили и Ангеле Меркель от крупнейших немецких корпораций, которые успешно работают на российском рынке.