Российский ВВП увеличился всего на 1,3%

На 1,3% вырос в России валовый внутренний продукт по итогам прошлого года. Об этом свидетельствуют приблизительные подсчеты Российского стандарта, которые были сегодня опубликованы.

В прошлом году валовый внутренний продукт в рассматриваемой стране достиг отметки в 66,68 триллиона российских рублей. Больше всего ВВП увеличился в денежном секторе – в 2013 году он вырос на 12% в сравнении с предыдущим годом. Менее активный рост, 3,8%, был установлен в области рыболовства. Предприятия с/х выросли на 3,2%.

В сфере строительства наблюдается снижение ВВП – 2,4% с минусом. Распределение и производство э/э, а также горячей воды уменьшилось на 1,6%. По итогам прошлого года образовательная область сохранила на прежней отметке свои показатели.

В сфере обслуживания главную роль играют расходы на финишное потребление – до 71,2% или 47,7 триллиона российских рублей, что на 3,4% выше, нежели в 2012 году. В 2013 году расходы домашних хозяйств показали увеличенный уровень ВВП, он вырос на 2,3% и составил 34,4 триллиона рублей.

31 января Андрей Клепач, зам вершины министерства экономического созревания сказал, что внутренний продукт страны в прошлом году увеличился на 1,3%. А ранее Алексей Улюкаев, глава ведомства говорил, что рост экономики увеличился на 1,4%.

Министерство экономического развития в первом квартале сего года ожидает повышение ВВП на процент за год, а во втором квартале – на 1,5 – 2%.

Ведомство на протяжении всего прошлого года несколько раз снижало прогноз по увеличению российского валового внутреннего продукта. Если вначале чиновники считали, что он увеличится на 3,6%, то позднее прогноз снизили до 1,8%, а ещё позднее – до 1,3%. Как видим, в результате прогноз полностью подтвердился, хотя это не радует. Посмотрим, оправдаются ли прогнозы на сей год.