Российский рубль поменял облик

Центральный Банк России пустил в обращение новую 1-рублевую монету. Она имеет новый дизайн — символ российского рубля. На сегодняшний день отчеканено 100 миллионов стальных никелированных монет.

Принципиального различия новой и старой монет нет. «Орел» не изменен: на нем, как и прежде, изображен герб РФ, год выпуска и надпись «Банк России». «Решка» же вместо крупной цифры «1» имеет букву «Р» с перечеркнутой ножкой.

Коллекционеры смогу приобрести серебряные монеты качества «пруф», которые выпущены в количестве 500 штук. А также монеты качества «анциркулейтед» в количестве 1000 штук.

Сама идея создания новой символики российского рубля была реализована в конце 2013 года. С 5 ноября по 5 декабря проходило общественное голосование за новый символ. Дизайн нового рубля принадлежит Артемию Лебедеву. За него проголосовал 61% опрошенных. Всего в обсуждении принимали участие 280000 человек. 11 декабря новый знак российского рубля уже был утвержден Центральным Банком России.

В дальнейшем Центробанк планирует расширять использование рубля. Среди идей – размещение его в водяных знаках на новых банкнотах и как знака на компьютерных клавиатурах.