Газпром

Газотранспортная компания Snam Rete Gas на своем официальном сайте сообщила о том, что в субботу, 4 февраля, итальянская сторона недополучила от России почти треть, а точнее 29,6% от запланированного объема газа.

В предыдущие дни была информация о недопоставке 28,9% объема российского газа в Италии. Таким образом, на протяжении последних дней эта цифра даже несколько выросла, о чем активно сообщают итальянские СМИ.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер сообщил, что сокращены объемы поставок российского газа сразу в девять европейских держав. Помимо Италии, сниженные объемы российского газа поступают в Польшу, Австрию, Болгарию, Словакию, Венгрию, Румынию, Германию и Грецию.

Ранее, в четверг, Александр Медведев, занимающий пост зампреда правления корпорации «Газпром» заявлял, что из-за сильных морозов компания даже нарастила объемы поставок российского газа и довела их до 180 млрд. кубометров в перерасчете на год, в то время как в 2011 году эта цифра достигла только 150 млрд. кубов.

В субботу же Александр Круглов, зампред правления «Газпрома» сообщил несколько иную информацию – он заявил, что небольшое снижение поставок действительно имело место, но в настоящее время европейские потребители получают объемы газа, предусмотренные контрактом. Что же касается запрошенного иностранными партнерами увеличения поставок, то на данный момент компания не сможет их удовлетворить.