РФ усомнилась в выдаче второго транша кредита Украине

Ссылаясь на заявление пресс-секретаря российского президента Пескова, издание ИТАРР-ТАСС сообщает, что российские власти, скорее всего, откажутся от идеи предоставлять второй транш кредита, размер которого составляет 2 миллиарда долларов, Украине.

«По этому поводу не могу ничего сказать. Очевидно, что в той ситуации, которая сложилась в Украине, приоритетом является именно урегулирование внутренних вопросов», – сообщает агентству Песков.

2 дня назад Антон Силуанов, министр финансов в РФ говорил, что на текущей неделе РФ планирует выкупить второй транс государственных облигаций Украины. В этот же день ISE зарегистрировала облигации Украины, стоимостью в 1,984 млрд. долларов, что позволило увеличить до 4,98 млрд. долларов листинг облигаций страны.

В декабре прошлого года Москва выкупила стержневой транш украинских облигаций суммой в 3 000 000 000 долларов. На иранской фондовой бирже размещаются облигации, имеющие номинал 200 тысяч долларов с купоном в 5%. Всего РФ пообещала Украине денежный заем в размере 15 млрд. долларов. Помимо этого РФ предоставила Украине послабление на газ в размере 30%, снизив стоимость кубометра газа с 400 долларов до 268,5 доллара. Сторонам удалось достичь соглашения после того, как украинский президент отказался от евроинтеграции.