РФ пригрозила Украине повышением цен на газ

1 марта, ссылаясь на Сергея Куприянова, РИА Новости сообщает о том, что в случае не уплаты долгов РФ отменит скидку на газ для Украины.

«С таким исполнением обязательств и оплатой за газ Украине не удастся сохранить действующую ныне скидку», – говорит Сергей, напоминая, что в договоре о предоставлении скидки оговаривалось условие – своевременные платежи. При этом представитель компании дополнил, что у них хорошие отношения с Украиной.

В компании сказали, что размер задолженности Украины составляет 1,54 миллиарда долларов вместе с неоплаченными текущими поставками.

В то же время «Газпром» отмечает, что перевозка российского газа в европейские страны идет без перебоев. По сведениям компании количество поставок в прошлом месяце не изменилось, как и в предшествующем году.

В начале сего года Москва напоминала Украине о задолженности на газ. Украинским властям удалось выплатить часть долга. При этом прошлое украинское правительство предупредило РФ, что в тех регионах, где были захвачены оппозиционерами административные здания, не поступают деньги за газ. Нынешнее украинское правительство при этом никак не прокомментировало сложившуюся ситуацию.