Развивающиеся страны в скором времени ждут кризиса

Украина, Африка, Турция и Бразилия подвержены риску сокращения поступления денег более других развивающихся стран. При этом не исключена и полная остановка притока денежных средств. Об этом, ссылаясь на доклад Morgan Stanley, пишет издание Блюмберг.

При этом экономистами банка были оценены риски стран остаться без поступлений денежных средств по нескольким факторам: зависимость страны от кредитов, сумма дефицита счетов текущих операций, зависимость от происходящего в Китае, гибкость в проведении экономической политики.

В Бразилии, в частности, размер внешнего долга больше в 2 раза, нежели валютные резервы страны. При этом долг государства составляет 70% от валового внутреннего продукта, а дефицит текущего счета равен 4% от валового внутреннего продукта. При этом размер инфляции составляет 6% также от ВВП. Перед Бразилией и другими развивающимися странами поставлена задача снабжения недостатков бюджета, а также торгового баланса.

Африка и Турция, национальные валюты которые подешевели существенно, как и в других развивающихся странах, в начале сего года, совсем недавно увеличили процентные ставки. Morgan Stanley отмечает правильность подобного действия, что может привести к укреплению национальной валюты. В докладе ничего не говорится о том, была ли в публикации упомянута Россия.

Понятие стремительной остановки притока денежных средств в страну употребил в первый раз Руди Дорнбуш, экономист. Сказал он это в 1994 года. По мере роста дефицита текущего счета увеличивается риск развития подобных событий в стране, ровно как и по мере сокращения золотых запасов страны, снижение ВВП. В Турции, Мексике, Аргентине, Таиланде, России и Южной Корее уже проходила остановка притока капитала. Обычно подобное явление сопровождается валютным и денежным кризисом.