Единое экономическое пространство (ЕЭП)

С сегодняшнего дня, первого дня нового года, Россия, Казахстан и Республика Беларусь начинают воплощение в жизнь совместного проекта – Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Образование ЕЭП ставит перед собой основной целью создание благотворной среды для развития и роста экономик всех стран-участниц. В рамках ЕЭП будет обеспечена свобода перемещения через границы товаров, услуг, финансовых и трудовых ресурсов. Сегодня начата реализация первого этапа, а в полную силу  Единое экономическое пространство заработает в июле 2012 года.

Россия ратифицировала соглашения по ЕЭП в июле 2011 года. Пакет включал в себя соглашения по единым принципам и правилам конкуренции, закон о ратификации согласованных принципах политики в валютной и макроэкономической сфере.

Не так давно, в октябре 2011 года Владимир Путин подытожил результаты работы в области продвижения обоих интеграционных проектов – ЕЭП и Таможенного союза. Он отметил, что странам-участницам удалось сформировать единую торговую территорию, сняв в рамках ТС контроль над перемещением товаров, проходящих внутренние границы. Это уже позволяет говорить об увеличении на треть торгового оборота между странами.

Те 17 соглашений, которые начали работать с сегодняшнего дня, по мнению Путина, станут фундаментом для построения взаимоотношений между странами-участницами. К тому же, премьер отметил, что созданные Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь структуры в перспективе позволят сформировать Евразийский союз, а на данном этапе возможно присоединение к ТС и ЕЭП также Таджикистана и Киргизии.