Транспортный налог

Транспортный налог в РФ на протяжении последних лет остается одним из наиболее актуальных и обсуждаемых вопросов. Связано это не в последнюю очередь с тем, что ставки транспортного налога постоянно растут. Это не может не волновать российских автомобилистов.

Наиболее актуальна проблема ставки транспортного налога сейчас для жителей самых крупных российских мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, где отмечается самая высокая плотность автомобильного потока, а количество автомобилей на улицах на порядки выше, чем в других городах.

В текущем году транспортный налог может быть различным в разных регионах и автономных округах. Закон дает возможность региональным властям проводить коррекцию взимаемых денежных сумм, а также вводить льготы и поощрения. Главным фактором, влияющим на размер ставок налога, по прежнему является экономическая ситуация в стране и регионе.

Плательщиком транспортного налога является владелец автомобиля, на имя которого и зарегистрирован автомобиль. Рассчитывается транспортный налог по стандартной формуле ТН = НБ*НС*КК, где ТН – это сумма транспортного налога, НБ – мощность автомобиля в лошадиных силах (налоговая база), НС – налоговая ставка для данного региона, а КК является корректирующим коэффициентом, который высчитывается, исходя из количества месяцев в году, когда автомобиль находится в эксплуатации. Корректирующий коэффициент равен отношению количества месяцев использования автомобиля к общему количеству месяцев в году, т.е. к 12. При круглогодичном использовании автомобиля коэффициент равен 1.