Признание ошибок

Глава правительства согласился с тем, что во время разработки пенсионной системы был допущен просчет и накопительная система пенсий в настоящее время, по мнению самого Д. Медведева, фактически не работает. Российский премьер заявил, что ошибка была совершена в первую очередь теми, кто разрабатывал эту систему, и сегодня следует просто признать этот факт.

Медведев рассказал, что разработчики законопроекта рассчитывали на то, что уже к 2023 году все граждане, выходя на пенсию, будут получать пенсию по большей части из накопительной системы, а не распределительной, но время показало, что в реальности этого не будет.

По мнению премьера, основные ошибки разработчиками были допущены в вопросе обозначения стимулов перехода к накопительной пенсии. В итоге перевес оказался на стороне распределительной системы, а накопительная система оказалась попросту не нужна. Медведев отметил, что никаких запланированных «длинных денег» для экономики страны и ее развития, накопительная система не создавала.

Медведев также уверил, что нынешние предложения по внесению изменений в пенсионную систему не скажутся негативно ни на интересах граждан, ни на интересах бизнеса. Напомним, что окончательный вариант обновленной стратегии пенсионного развития планируется внести на рассмотрение правительства на следующей неделе, до 15 декабря.