Газпром

«Газпром» получил поддержку правительства Болгарии на строительство газопровода «Южный поток». Всего в данный проект будет вложено порядка 3,5 миллиардов долларов.

После нескольких дней переговоров стороны сошлись на мнении, что строительство этого газопровода позволить ускорить экономический рост, а значит и улучшить качество жизни жителей Болгарии. К тому же, газопровод позволит получить дополнительные рабочие места, что примерно около 2500 новых свободных мест.

Целесообразность строительства газопровода «Южный поток» была принята ещё в декабре прошлого года. Полное и бесповоротное решение было подписано в ноябре 2013 года. Некоторые страны уже начали строить свои участки.

По сообщениям СМИ, Болгария не будет заниматься финансированием строительства участка. Взамен они не будут брать деньги за транзит вплоть до 2030 года.

Трубу протянут по дну Черного моря прямо до Болгарии. Далее газопровод поделиться на две большие ветки: одна проследует через Сербию в Австрию, а вторая через Грецию в Италию. Общая мощность трубопровода будет около 63 миллиардов кубометров топлива. Первые поставки должны будут начать уже в конце 2015 года.