Португалия сделала первый шаг к возвращению рынков капитала

Португалия выпустила пятилетние облигации за 3,25 млрд. евро, с волной позитивных настроений по отношению к периферии спроса в зоне евро подняла взыскания до 11,2 млрд. евро, сообщает Financial Times.

Акции были проданы с доходностью от 4,66% по заказам от 280 институциональных инвесторов, большинство за пределами Португалии, чьи инвесторы составляли лишь 12%. В конце декабря, 5-летние государственные облигации страны торгуются с доходностью от 5,4%.

Вопрос будет охватывать почти половину необходимого финансирования страны в этом году в размере 7,1 млрд. евро. «Португалия не должна иметь проблемы для финансирования в этом году, без чужой помощи», сказал Джастин Найт, стратег UBS.

Это был успешный старт для усилий страны по возвращению полностью на рынки капитала после программы спасения, стоимость которой составляет 78 млрд. евро в июне. Во вторник, Ирландия сделала успешное возвращение на выпуск 10 — летних облигаций.

На этой неделе доходность по государственным облигациям с периферии еврозоны резко упали в связи с ростом уверенности в стабильности валютного блока. Доходность по 10-летним португальским облигациям снизилась до 0,70 процентного пункта с начала этого года до 5,47%.

Доходность пятилетних ирландских облигаций упала ниже, чем в Великобритании, что способствовало спекуляции о том, что Банк Англии может поднять процентную ставку в этом году.

Ожидания, что ЕЦБ будет вынужден дополнительно ослабить денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить опасность дефляции привело к давлению на доходность облигаций государства в еврозоне.