Почта Росси попросила миллиард баксов

Для создания государственной электронной почты, которая поможет общению граждан с официальными государственными властями, «Почта России» запросила у бюджета сумму около миллиарда долларов (31,1 млрд. рублей). Именно такая сумма указана в проекте программы под названием «Развитие федеральной почтовой связи», рассчитанной на 2013-2015 гг.

По имеющейся информации, этот документ поступил в Минфин в первых числах текущего месяца. Согласно проекту, на создание официальной электронной почты уйдет около трех лет. Система рассчитана на 100 миллионов абонентов и по нормативной документации может быть недоступна до 5 минут за год, не больше. С этой целью предполагается создание трех датацентров, отдаленных друг от друга не менее, чем на 100 километров для большей надежности.

Первым идею о создании государственной электронной почты высказал Игорь Щеголев в 2009 году, на тот момент он занимал пост министра связи. По задумке создателей, граждане должны получить официальные адреса электронной почты, которые, возможно, будут привязаны к фактическому адресу проживания. Такой электронный адрес будет использоваться не только для обычной переписки с частными лицами или компаниями, но и для общения с чиновниками и пересылки официальных документов, имеющих юридическую силу.