Нефть в Иране

Власти Ирана официально опровергли информацию о том, что были прекращены поставки нефти в ряд стран Европы. Представитель министерства, сделавший это заявление, подчеркнул, что если такое решение и будет принято, то сообщит об этом Верховный совет по национальной безопасности и никак иначе.

Напомним, что иранский телеканал Press TV ранее распространил информацию о том, что поставки нефти в Италию, Нидерланды, Португалию, Грецию, Францию и Испанию были приостановлены. Данная информация была размещена со ссылкой на то, что решение было озвучено в рамках встречи дипломатов и иранского МИДа. Впрочем, вскоре после этого один из участников встречи отметил, что вопрос поставок нефти во время переговоров вообще не поднимался.

Введенные Европой санкции предусматривают прекращение импорта иранской нефти с 1 июля текущего года. За ответным заявлением из Тегерана дело не стало – иранское руководство сообщило о том, что Иран готов сам прекратить экспорт нефти в ЕС в любой момент.

Доля Европы в общих продажах иранской нефти составляет около 20%, свыше полумиллиона баррелей ежедневно. Ирану придется искать других покупателей на свою нефть. Впрочем, перед европейскими странами также встанет вопрос закупки нефти взамен иранской. В настоящее время власти Саудовской Аравии заверили, что готовы предоставить любые объемы нефти. Иран же начал активный поиск азиатских партнеров. Так, в течение января Индия почти на 40% нарастила объемы закупок.