Нефтяники задолжали производителям труб по-крупному

В конце прошлого года задолженность нефтегазовых компаний производителям труб составила 50 млрд. рублей. При этом в ноябре прошлого года размер просроченного платежа составлял 15 млрд. рублей, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на источники в нефтяных, а также трубных компаниях. Медведев в советах директоров корпораций поручил представителям власти голосовать за погашение долга.

«Газпром» и «Транснефть» являются основными покупателями. Они покупают продукцию для строительства магистральных трубопроводов. В прошлом году концерн «Газпром» окончил строительство ветки Бованенкова-Уфа. В свою очередь «Транснефть» строила Заполярье –Пурпе, а также Тайшет-Куюмба.

В обеих корпорациях не отрицают факт задолженности и обещают все вопросы решить уже в этом месяце. При этом представители трубных компаний продолжают выполнять свои обязательства по договору.

За последний год практически не менялся в объёме размер задолженности, но поменялось положение на рынке, так как стали поднимать цены на прокат сталелитейные компании. Для трубных компаний при этом нет альтернативы отечественным потребителям, так на российский рынок приблизительно приходиться 2/3 выручки ТМК.