Настоящий кризис ждет россиян в 2015 году

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, делится своими прогнозами на 2015 год. По его мнению, то, что происходит сегодня, — только предвестник полноценного грядущего кризиса, который случится в 2015 году.

Г-н Кудрин предполагает, что в 2015 году падение ВВП составит от 5% до 2% в зависимости от цен на нефть, причем 2% — если цена нефти поднимется до $80. Это произойдет потому, что на экономику РФ, помимо цен на нефть, давят санкции. Если в следующем году санкции не будут отменены, то экономика России не выдержит.

Платежную дисциплину РФ ждет сильное ухудшение, и страну ожидает череда дефолтов, считает бывший министр. Инфляция в следующем году, по его мнению, составит 12% — 15%, а цены значительно вырастут.

Алексей Кудрин также высказал свое мнение по вопросу об амнистии капиталов и предложении вернуть их из оффшоров на родину. Он считает, что у бизнеса в России нет доверия к власти, поэтому капиталы никто назад в страну возвращать не будет.

В январе 2015 года рейтинговое агентство Fitch будет пересматривать международный рейтинг России. Скорее всего, он будет понижен с сегодняшнего, находящегося на границе «инвестиционной» и «мусорной» категорий, до «мусорного» уровня, что заставит многие российские компании объявить дефолт по долговым обязательствам.

Поэтому, падение курса рубля – только начало масштабного экономического кризиса.