Население потеряло из-за отзыва банковских лицензий более 50 миллиардов рублей

С начала прошлого года сумма утраченных в связи с отзывом банковских лицензий вкладов населения составили почти 52 млрд. рублей. Об этом, ссылаясь на отчетность финансовых организаций.

За первые два месяца сего года и весь прошлый год отозвано 57 лицензий в РФ с банков. При этом 14 организаций произвели ликвидацию самостоятельно, или прекратили своё существование вследствие слияний и поглощений. Это говорит о том, что ЦБ по собственной инициативе отозвал лицензии у 43 банков. 9 из них не входили в систему страхования денежных вложений.

При этом суммарных объём физических лиц в учреждениях собрал 196,4 млрд. рублей. После ликвидации банков выплаты агентства страхования вкладов собрали 144,4 миллиардов рублей.

Граждане в ходе ликвидации банков из 52 миллиардов рублей, не попавших под условия страховки (компенсация вкладов до 700 тысяч рублей), будут иметь возможность вернуть часть денег. Портал отмечает, что от суммы депозита зачастую удаётся вернуть не более 10%. Деньги юридических лиц не страхуются в непременном порядке. Они собрали 81,3 млрд. рублей.

Во второй половине минувшего года Центробанк после вступления на должность председателя Набиуллиной стал оживленно отзывать лицензии.