Сделано в России

Чтобы плохого не говорили о Советском Союзе, но было много чего и хорошего. Во всяком случае, под знаком качества «Made in USSR» производилось практически все. Какое это было качество к делу не относиться. Кто-то был доволен и тем, что есть. Недовольны были в основном те, кто видел лучшее.

Тем не менее, отлично покупались производимые в СССР трактора (их правда, например канадцы сразу обновляли, добавляя электронику) и легковые автомашины. Конкуренцию с конфетами, сделанными в СССР, не выдерживала ни одна кондитерская в мире. О водке вообще речи быть не может.

А сегодня, что сегодня может предложить Российская Федерация в качестве экспорта на мировой рынок, кроме ресурсов? Практически ничего, потому что есть Китай. Магазин китайских товаров развивается намного быстрее, чем российский. Низкая цена и большое разнообразие завлекает людей. А когда будет дан зеленый цвет отечественному производителю?

Российские производители есть, но их довольно мало. А так хотелось бы, что бы было качество «Made in  Russia». Чтобы все, видя товар с таким торговым знаком, знали, что он лучше, натуральнее, полезнее. Хотелось бы, чтобы поменялась психология покупателя, который придя в магазин, возьмет товар, сделанный в России, хотя бы из солидарности.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России, знак качества «Сделано в России» скорее всего получат мясные, молочные продукты и некоторые не продовольственные товары. Благодаря этому знаку качества товары из России смогут перейти дорогу другим иностранным производителям. Пока еще сам знак и соответственные критерии к нему разрабатываются. Естественно, что не каждый российский товар будет получать знак качества. Для его получения должно предшествовать полное лабораторное обследование товара.