Москва намерена отменить скидку на газ для Украины

Вследствие денонсации харьковских соглашений Украина может лишиться ранее предоставленных скидок, заявляет издание «Прайм», ссылаясь на Диму Медведева.

Из-за продолжение действия договоренности РФ потеряет 11 млрд. долларов. Москва предоставила Украине скидку не более, чем в 100 баксов за одну тысячу кубометров и после послабления Украина стала уплачивать немногим более 400 долларов за тысячу кубических метров газа.

«Поставить вопрос о возмещении денег из украинского бюджета в суде на основании норм денонсированного соглашения считаю правомерным», – говорит на заседании Совбеза РФ Дмитрий. При этом он сказал, что нормы жесткие. «Наши партнеры из Украины должны понять, что просто ни за что не платят».

Ранее о прекращении действия скидки вследствие упразднения харьковских соглашений говорил информационный секретарь президента Песков. После присоединения к РФ Крыма скидка не действует ни фактически, ни юридически.

В апреле 2010 года Украина и РФ заключили харьковские соглашения. Украина продлила на 25 лет после 2017 году пребывание в Крыму черноморского флота в обмен на газовую скидку. Ранее Москва прекратила выплачивать деньги за аренду в Севастополе, так как Крым и Севастополь вошли в состав РФ.