Moody`s

Рейтинги 15 крупных международных финансовых корпораций по версии рейтингового агентства Moody`s были понижены в связи негативным воздействием на операции банковских структур нестабильности рынков. Американские банки Morgan Stanley и Citigroup высказали свой протест против решения агентства снизить их рейтинги.

По заявлению Moody`s, решение по изменению рейтингов стало результатом длительной работы, тщательного анализа и пересмотра оценки рисков, который был начат 15 февраля. При этом 4 банка получили минус одну ступень к своему рейтингу, 10 банков – минус две ступени, а один банк, Credit Suisse – сразу минус три ступени.

К тому же, Moody`s выделило и группы банков по уровню подверженности различным рыночным рискам и запасу возможностей противостоять им. Так, банки Royal Bank of Canada, HSBC и JPMorgan обладают наибольшим буферным капиталом и могут, по мнению экспертов агентства, противостоять потрясениям на финансовом рынке.

Что касается второй группы, в которую были включены банки BNP Paribas Barclays, Deutsche Bank, Credit Agricole, Societe Generale, Credit Suisse, Goldman Sachs и UBS, в значительной мере зависят от притока средств и потому их положение может изменяться под воздействием различных, иногда даже противоречивых, факторов. Отдельно были отмечены банки Deutsche Bank, Credit Agricole, Barclays и BNP Paribas, у которых большой объем операций приходится на Европу, где по-прежнему очевидна проблема долгового кризиса. К банкам третьей группы были отнесены Bank of America, Royal Bank of Scotland, Morgan Stanley и Citigroup. По мнению Moody`s, эти банки уже ощутили на себе влияние высокой волатильности рынка.

Самая активная реакция последовала от Citigroup, руководство которого заявило о своем категорическом протесте и несогласии с выводами Moody`s. Morgan Stanley был осторожнее в высказываниях, но акцентировал внимание на том, что данные Moody`s устарели и не учитывают нынешней ситуации в банке, для стабилизации которой были предприняты определенные шаги. Подобное заявление сделало руководство банка Royal Bank of Scotland, назвав решение в отношении своего банка неактулаьным.