Министерство труда ликвидирует пенсию

Министерство труда рассматривает вопрос о том, чтобы убрать систему досрочных пенсий для новых поколений. По задумке министерства обязанность выплачивать пенсии должна перейти либо на фонд социального страхования, либо на работодателей. Информация об этом была опубликована в «Ведомостях».

По задумке Минтруда, данное нововведение не будет касаться текущего поколения. Оно вступит в силу только для будущих поколений. В данный момент это лишь только идея и никакие официально документы не подписаны. Сейчас ведется обсуждение и если данный закон всё-таки будет подписан, то он вступит в силу примерно в 2017 или 2018 году.

Согласно данным Минтруда, в прошлом году на вредных производствах работало порядка 32% рабочих в России. Это примерно 26 миллионов человек. В 2012 году выплаты досрочникам составили 1/4 всех выплат трудовых пенсий. С этого года были введены дополнительные взносы в ПФР от 2 до 4%.

Тем, кто уже получил необходимый стаж для досрочной пенсии ничего не грозит – всё останется так, как есть. По подсчетам Министерства труда, если зарплата работника 40 000 рублей то его пенсия составит от 8000 до 15 000 руб. Для каждого эта цифра будет индивидуальной, в зависимости от места работы.