Минимальную зарплату хотят повысить до 4 тысяч гривен

Проект закона о повышении минимальной зарплаты, предложенный народными депутатами М. Опанащенко и И. Рыбаковым, был поддержан объединением депутатов «Антикризисная группа». Законопроект передан в Кабмин Украины и Администрацию Президента. Необходимость подписания закона аргументирована авторами тем, что в соответствии с расчетами ООН, показатель почасовой зарплаты составляет не менее трех долларов. На территории Украины он равен всего лишь 7 грн. 30 коп.

Однако сейчас в Украине цены на услуги и продукты уже давно равны мировым показателям. Также необходимость поднятия зарплаты обусловлена и экономической ситуацией в Украине, ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги и бензин. Также авторы законопроекта инициировали отменить расчет заработной платы по формуле, где задействован размер прожиточного минимума, поскольку он не связан ни с результатом труда, ни с процессом работы.

Также нынешняя оплата труда не стимулирует продуктивность труда украинцев и порождает коррупцию и преступления.

Также проектом предусмотрено ежегодное внесение до 1 июня предложений Кабинетом Министров Украины по повышению показателя минимальной заработной платы зависимо от роста потребительских цен.