Мешают ли санкции торговать Крыму и США

Режим санкций, который ввела Америка в отношении торговли с Крымом, успешно обходят большинство американских предпринимателей. Авторитетный Forbes опубликовал материал, согласно которого многие компании США результативно торгуют с крымским полуостровом.

Обойти режим помогает маркировка, где покупателем указывается Россия. Торговля с Россией не запрещена Минфином США, поэтому компании идут на такой трюк, указывая РФ вместо секционного Крыма.

Нарушения запретов, которые наложены на торговые отношения с полуостровом, могут стоить американским компаниям миллионных штрафов. В случаях, если товар отправлен особенно крупной корпорацией, то сумма штрафных санкций может достигать несколько сотен миллионов долларов.

За все время существования санкций еще не было прецедента, когда бы были применены штрафы в отношении таких нарушителей.

Напомним, что ситуации в Украине стала поводам для введений санкций властями США против некоторых банков, энергетических компаний и некоторых госслужащих и должностных лиц. Ранее опубликованный санкционный список на сегодняшний момент расширен, в него добавлены 11 физических и 15 юридических лиц. Перечень увеличился за счет того, что в него попали дочерние предприятия тех компаний и корпораций, в отношении которых ранее уже были введены ограничения.