Митинг предпринимателей 26 мая

Свой профессиональный праздник предприниматели России отметили в этом году акцией протеста. Протестовали против повышения ставки единого социального налога. По мнению участников, для российского бизнеса он может стать фатальным.

С начала года единый социальный налог для малых предприятий поднят до 34 %.  В результате предприниматели вынуждены поднимать цены на свои услуги и продукцию, сокращают персонал, снова возвращаются к выплатам «в конвертах», а то и сворачивают деятельность.

Предпринимателей не удовлетворил тот факт, что президент Медведев уже распорядился подготовить варианты снижения ставки с 1 января на встрече с руководителем Минфина. Они уверены, что так долго откладывать решение этого вопроса нельзя.

Помимо столичных бизнесменов, акцию поддержали предприниматели Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска и ряда других городов.

Так, например, в Ставрополе состоялся митинг, в котором приняли участие порядка ста частных предпринимателей. Здесь также выступали против повышенного единого социального налога. Несмотря на то, что повышение ставок призвано наполнить Пенсионный фонд, бизнесмены уверены, что ничего хорошего им это не приносит.

А вот представители регионального Пенсионного фонда готовы возразить. В фонде уверены, что нагрузка в несколько процентов не критична для предприятия, а деньги идут на достойную будущую пенсию работникам и самому предпринимателю.