Лукойл начало разработку иракского месторождения нефти

Сегодня вечером агентство РИА Новости сообщает о том, что компания «Лукойл» начала добывать нефть в одном из крупнейших месторождений Ирака, в Западной Курне-2.

В церемонии открытия месторождения принял участие вице-премьер России Дворкович, иракский нефтяной министр Абделькарим Луэйби, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, иракский вице-премьер по ресурсам Аль-Шахристани Хусейн.

На полудне Ирака в 65000 метрах в северо-западном направлении от города Басра расположены залежи Западная Курна-2. В ней содержится 14 миллиардов баррелей нефти запасов. Ещё в 1997 году «Лукойл» заключил контракт на разработку сего месторождения. Однако, спустя 5 лет, иракское правительство лишило «Лукойл» права на разработку месторождения. Постановление власти приняли после высказывания президента российской нефтедобывающей компании о том, что Путин гарантировал отсутствие угроз для «Лукойла» в регионе даже в случае низвержения Саддама Хусейна, которого отстранили от власти в 2003 году. Спустя 10 лет после подписания контракта новые иракские власти отказались в его возобновлении, а, спустя 2 года, контракт был выигран в рамках конкурса. Контракт, срок которого 20 лет с возможностью продления на пятилетний срок был подписан в начале 2010 года.